Tra i mille doni della stagione c’è un tesoro in particolare che la primavera ci offre, un regalo gustoso e salutare: gli asparagi verdi. Questo asparago, conosciuto per il suo gusto unico e la sua eccellenza culinaria, è diventato un simbolo delle terre emiliane e un ingrediente amato da chef e gourmet di tutto il mondo.

Una volta raccolti, gli asparagi possono essere cucinati in una miriade di modi deliziosi. Possono essere semplicemente lessati, grigliati o degustati crudi conditi con olio extravergine di oliva e sale, oppure utilizzati come ingrediente principale in zuppe, risotti, pasta ripiena, frittate e insalate. Il loro sapore delicato si presta bene a una vasta gamma di accoppiamenti, dall’aglio e al limone alle erbe aromatiche fresche.

Oltre al loro delizioso sapore, gli asparagi offrono numerosi benefici per la salute. Sono ricchi di fibre, vitamine e minerali, tra cui vitamina K, acido folico, vitamina C e potassio. Sono anche noti per le loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, che possono contribuire a proteggere il corpo da malattie croniche e a promuovere il benessere generale.

Per celebrare l’arrivo della primavera e l’abbondanza degli asparagi verdi, vi proponiamo una deliziosa ricetta tradizionale direttamente dalla cucina di Corte Roeli: le lasagnette agli asparagi verdi. Questo piatto è un’esplosione di sapori primaverili, che unisce la delicatezza degli asparagi alla bontà delle lasagne.

Lasagnette agli asparagi Verdi di Corte Roeli

Dosi per 4 persone

Ingredienti:

  • Asparagi verdi (medi) 100 gr
  • Asparagina verde punte 150 gr
  • Burro 80 gr
  • Farina 00’ 330 gr
  • Latte 1L
  • Uova 2
  • Primo sale 200 gr
  • Mozzarella 200 gr
  • Parmigiano reggiano 150 gr
  • Sale fino q.b
  • Noce moscata q.b

La besciamella

Ingredienti:

  • Latte intero 1L
  • Burro 80 gr
  • Farina 80 gr
  • Sale fino 1 pizzico
  • Noce moscata da grattugiare q.b

Come preparare la besciamella:

  1. Per preparare la besciamella per prima cosa versate il latte in un pentolino, aggiungete la noce moscata e il sale, poi fatelo scaldare a fuoco.
  2. Mettete il burro in un secondo pentolino e fatelo sciogliere a fuoco dolce, poi aggiungete la farina in una volta sola. Mescolate vigorosamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
  3. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto dorato, chiamato il roux .
  4. A questo punto stemperate il roux versando prima poco latte caldo e poi tutto il resto. Continuate a mescolare a fuoco dolce fino a raggiungere la consistenza desiderata; cuocendo la besciamella per 5-6 minuti otterrete una densità media.
  5. La vostra besciamella è pronta per essere utilizzata!

La sfoglia

Ingredienti:

  • Farina 00’ 250 gr
  • Uova 2
  • Sale 1 pizzico

Come preparare la pasta sfoglia:

  1. Disponete la farina a fontana, unitevi l’uovo e un pizzico di sale.
  2. Lavorate a lungo fino a ottenere un panetto omogeneo e sodo.
  3. Fate riposare per circa mezz’ora coperto da pellicola, a temperatura ambiente.
  4. Stendete infine la pasta in una sfoglia sottile (a mano con il mattarello o con la macchinetta per la pasta) quindi tagliatela a rettangoli di circa 15×10 cm. Ottenete circa 5 rettangoli.
  5. Sbollentate i rettangoli di sfoglia in abbondante acqua bollente salata per un minuto. Scolateli, passateli immediatamente in una ciotola con acqua fredda e stendeteli in un canovaccio asciutto e pulito.

Gli asparagi verdi

Come preparare gli asparagi verdi:

  1. Pulire bene gli asparagi passandoli più volte sotto l’acqua corrente, eliminate la parte bianca legnosa.
  2. Con un pelapatate, pelate i fusti degli asparagi medi (le parti filamentose restano tali anche dopo la cottura), disponete gli asparagi medi e l’asparagina in diversi cestelli della vaporiera con 1 dito di acqua e mettetela sul fuoco.
  3. Appena croccanti (5 minuti di cottura circa) togliete dalla vaporiera le punte dell’asparagina e tenetele da parte, mentre continuate a cuocere gli asparagi medi fino a che non risultino della tenerezza ideale per essere frullati con il mixer. Otterrete una crema di asparagi.

Lasagnette agli asparagi

Come fare le lasagnette di asparagi verdi:

  1. Unite alla besciamella la crema di asparagi e mescolate bene in modo omogeneo.
  2. Scolate la mozzarella e spezzettatela con le mani in piccoli pezzettini.
  3. Spezzettate nello stesso modo il primo sale.
  4. Prendete una teglia 25 x 20 cm, distribuite un filo di besciamella sul fondo in modo uniforme, poi adagiate un rettangolo di pasta sfoglia.
  5. Versate un sottile strato di besciamella, un po’ di primo sale, un po’ di mozzarella, un po’ di punte di asparagi ed una spolverata di Parmigiano Reggiano. Concludete ponendo sopra uno strato di pasta sfoglia. Fate questa operazione per 4 volte (4 strati).
  6. Una volta terminato coprite la teglia con la pellicola d’alluminio, infornatela in forno ventilato a 160° gradi per 20 minuti
  7.  Togliete la pellicola e finite di cuocere le lasagnette a 180° per 5 minuti.
  8. Sfornate le lasagnette e lasciatele intiepidire prima di portarle in tavola.

Buon appetito da Corte Roeli !